sábado, 21 de maio de 2011

Católica no Porto produz legumes mais ricos em ferro

Improviron: Estudo visa criar leguminosas mais nutritivas


Redução de ferro pelas raízes de feijoeiro.
CienciaHoje
2011-05-19

"A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica no Porto acaba de desenvolver um estudo que visa a produção de legumes mais ricos em ferro. O projecto, intitulado «Improviron», permite determinar quais os genes mais importantes para a nutrição em ferro e quais aqueles que podem ser usados em programas de transformação genética, produzindo, desta forma, leguminosas mais nutritivas. A investigação em causa procura, ainda, melhorar a produtividade dos solos pouco férteis.

O estudo – realizado no feijão, soja, ervilhas e favas – partiu da análise de uma soja transgénica que absorve e acumula mais ferro nos diferentes tecidos, nomeadamente no seu grão. A investigação revelou que essa soja contém até três vezes mais ferro nas folhas, enquanto a casca da semente só possui dez por cento deste nutriente de origem mineral. Posteriormente, e após descoberto o mecanismo que impede o ferro de chegar à semente, foram identificados os genes responsáveis pela absorção, transporte e acumulação do ferro a partir do solo."
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