Improviron: Estudo visa criar leguminosas mais nutritivas
2011-05-19
"A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica no Porto acaba de desenvolver um estudo que visa a produção de legumes mais ricos em ferro. O projecto, intitulado «Improviron», permite determinar quais os genes mais importantes para a nutrição em ferro e quais aqueles que podem ser usados em programas de transformação genética, produzindo, desta forma, leguminosas mais nutritivas. A investigação em causa procura, ainda, melhorar a produtividade dos solos pouco férteis.
O estudo – realizado no feijão, soja, ervilhas e favas – partiu da análise de uma soja transgénica que absorve e acumula mais ferro nos diferentes tecidos, nomeadamente no seu grão. A investigação revelou que essa soja contém até três vezes mais ferro nas folhas, enquanto a casca da semente só possui dez por cento deste nutriente de origem mineral. Posteriormente, e após descoberto o mecanismo que impede o ferro de chegar à semente, foram identificados os genes responsáveis pela absorção, transporte e acumulação do ferro a partir do solo."
ler mais
Sem comentários:
Enviar um comentário