sábado, 28 de maio de 2011

Contaminação de pepinos com uma variante de Escherichia coli


O número mortos devido a contaminação com uma variante da bactéria Escherichia coli (EHEC) subiu hoje para seis, depois de serem registados mais três óbitos, revelou o Instituto Robert Koch (RKI) em Berlim, que coordena o combate ao surto.Pouco antes, o RKI tinha informado que a contaminação de pessoas com a bactéria EHEC, que teve inicialmente origem em pepinos importados de Espanha, continua a aumentar rapidamente, e que foram detetados mais 60 casos em todo a Alemanha nas últimas horas, elevando para 276 o número de pessoas atingidas com mais gravidade.
No total, já foram registadas mais de 80 infeções no prazo de uma semana, mais do que as que habitualmente se registam num ano na Alemanha.

Os especialistas sublinharam que a grande maioria dos contaminados são adultos, sobretudo mulheres jovens, nas quais a diarreia inicialmente provocada pela bactéria passa mais rapidamente a afetar os rins do que nos homens.

A bactéria é transmissível entre seres humanos e por isso a direção-geral de saúde já recomendou redobrados cuidados com a higiene.
A agressiva variante da EHEC provoca sérios danos nos intestinos e sobretudo nos rins.
As autoridades alemãs garantem que a infeção foi originada por pepinos importados de Espanha, de fruticultores em Málaga e Almeria e comercializados no mercado abastecedor de Hamburgo.
O foco infeccioso foi detetado em análises a quatro pepinos escolhidos ao acaso entre os legumes à venda no mercado central de Hamburgo.
Três dos pepinos eram espanhóis, um deles de produção biológica, mas as autoridades desconhecem a origem de cultivo do quarto pepino.
Um dos fornecedores espanhóis alegou que os legumes foram provavelmente contaminados na Alemanha, num acidente que provocou a queda de 180 embalagens de pepinos no mercado de Hamburgo, hipótese considerada provável por fiscais de controlo de alimentos alemães.
"Era preciso que tivesse caído pelo menos um camião de pepinos, para provocar tantas infeções como as que temos registado", disse o presidente da Associação de Controlo de Alimentos alemã, Thomas Muller, ao jornal Bild.
O mesmo responsável admitiu que os pepinos contaminados possam ter sido novamente lavados, antes de serem embalados, e que tenham entrado nesse momento em contacto com a bactéria na Alemanha.
Devido ao risco de contaminação e porque não foi possível apurar ainda se a bactéria EHEC apenas surgiu nos referidos pepinos, as autoridades sanitárias recomendaram aos consumidores que se abstenham de comer legumes crus, incluindo tomate e salada, sobretudo no norte da Alemanha, até agora centro das infeções.
Segundo o jornal espanhol El Mundo, a Alemanha importou já este ano um terço de toda a produção de pepinos espanhola, o que corresponde a 143 mil toneladas.

Lusa


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Enterohaemorrhagic Escherichia coli (EHEC)

Escherichia coli (E. coli) is a bacterium that is commonly found in the gut of humans and warm-blooded animals. Most strains of E. coli are harmless. Some strains however, such as enterohaemorrhagic E. coli (EHEC), can cause severe foodborne disease. It is transmitted to humans primarily through consumption of contaminated foods, such as raw or undercooked ground meat products and raw milk. Its significance as a public health problem was recognized in 1982, following an outbreak in the United States of America. EHEC produces toxins, known as verotoxins or Shiga-like toxins because of their similarity to the toxins produced by Shigella dysenteriae. EHEC can grow in temperatures ranging from from 7°C to 50°C, with an optimum temperature of 37°C. Some EHEC can grow in acidic foods, down to a pH of 4.4, and in foods with a minimum water activity (Aw) of 0.95. It is destroyed by thorough cooking of foods until all parts reach a temperature of 70°C or higher. E. coli O157:H7 is the most important EHEC serotype in relation to public health; however, other serotypes have frequently been involved in sporadic cases and outbreaks.

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