Os alimentos transgénicos são um assunto ainda muito debatido devido às sua vantagens e desvantagens. Os transgénicos obtêm-se basicamente a partir da técnica “cortar e colar” genes de um organismo noutro, afim de alterar a forma de um organismo e manipular a sua estrutura natural. Entre as vantagens podemos destacar: - Resistência à doença. - Tolerância a herbicidas. -Resistência a insetos. - Menor acumulação de metais pesados. - Maior resistência e durabilidade no stock e armazenamento. - Alimentos mais nutritivos. - Aumento na produção de alimentos. -Desenvolvimento de espécies com características desejáveis. - Redução do dinheiro gasto em pesticidas. - Podem ser cultivados em solos que normalmente não estão aptos para ser cultivados.
Já nas desvantagens podemos distinguir dois grandes grupos:
Riscos para a saúde humana
-Resistência das bactérias existentes no organismo humano a antibióticos. - Alterações no sistema imunológico e em vários órgãos vitais. -Alergias alimentares. - Redução de substâncias benéficas, inclusive que protegem contra o cancro. - Evidencias científicas de ação cancerígena. - Problemas gastrointestinais.
Riscos para o meio ambiente
-Perda da diversidade genética na agricultura. -Variedades de plantas suscetíveis ao ataque de pragas e doenças. -Poluição genética. -Surgimento de superpragas. -Extermínio de insetos benéficos para a agricultura. -Mudanças na vida microbiana do solo. -Irreversibilidade dos impactos na Natureza.
Os alimentos transgénicos são um assunto ainda muito debatido devido às sua vantagens e desvantagens.
ResponderEliminarOs transgénicos obtêm-se basicamente a partir da técnica “cortar e colar” genes de um organismo noutro, afim de alterar a forma de um organismo e manipular a sua estrutura natural.
Entre as vantagens podemos destacar:
- Resistência à doença.
- Tolerância a herbicidas.
-Resistência a insetos.
- Menor acumulação de metais pesados.
- Maior resistência e durabilidade no stock e armazenamento.
- Alimentos mais nutritivos.
- Aumento na produção de alimentos.
-Desenvolvimento de espécies com características desejáveis.
- Redução do dinheiro gasto em pesticidas.
- Podem ser cultivados em solos que normalmente não estão aptos para ser cultivados.
Já nas desvantagens podemos distinguir dois grandes grupos:
Riscos para a saúde humana
-Resistência das bactérias existentes no organismo humano a antibióticos.
- Alterações no sistema imunológico e em vários órgãos vitais.
-Alergias alimentares.
- Redução de substâncias benéficas, inclusive que protegem contra o cancro.
- Evidencias científicas de ação cancerígena.
- Problemas gastrointestinais.
Riscos para o meio ambiente
-Perda da diversidade genética na agricultura.
-Variedades de plantas suscetíveis ao ataque de pragas e doenças.
-Poluição genética.
-Surgimento de superpragas.
-Extermínio de insetos benéficos para a agricultura.
-Mudanças na vida microbiana do solo.
-Irreversibilidade dos impactos na Natureza.