sexta-feira, 15 de abril de 2011

Crescimento biotecnológico brasileiro

No Brasil, o ano de 2010 foi bastante positivo para a biotecnologia, com destaque para as diversas aprovações comerciais de organismos geneticamente modificados (OGM). Considerando os cultivos comerciais de soja, milho e algodão, foram oito liberações, outras três para a produção de vacinas e uma referente à levedura.
Dessa forma, o país já possui à disposição, 27 organismos GM, ligados ao setor agronômico, liberados, com destaque para uma levedura modificada destinada à produção de óleo diesel a partir de cana-de-açúcar. Dentre as culturas, a soja obteve duas aprovações, as plantas tolerantes ao glifosato de amônio e uma resistente a insetos e ao glifosato. No caso do milho, foram liberados quatro organismos GM para tolerância a insetos e a herbicidas de diferentes classes, já para o algodão, foi aprovado o transgênico resistente ao glifosato.
As perspectivas para 2011 em relação às novas aprovações são ainda maiores, para o milho e para o algodão e possivelmente para o feijão expressando resistência ao vírus do mosaico dourado. Todos esses são resultados inéditos para a biotecnologia mundial, pois trata‐se do desenvolvimento das primeiras plantas transgênicas totalmente produzidas por instituições públicas de pesquisa, nesse caso, a Embrapa Recursos Genéticos, em parceria com a Embrapa Arroz e Feijão.
De acordo com o estudo realizado pela Associação Brasileira de Sementes e Mudas (Abrasem) e pela empresa de consultoria Céleres Ambiental, nos últimos 10 anos, o país economizou cerca de US$ 5,9 bilhões com o uso dos transgênicos, principalmente em água e combustível, sendo que nesse último caso houve, como consequência direta, uma redução na emissão de CO2. As perspectivas mostradas no levantamento atual revelam que até 2020 a redução nos gastos de água e combustíveis, assim como nas quantidades de defensivos agrícolas, será ainda maior.
Em termos de produção, a situação dos estoques mundiais de soja, milho e algodão exigem grande atenção, sendo que a soja apresenta um momento menos preocupante, já que seu estoque nos anos 2009/2010 manteve uma média alta (40%) em relação aos últimos 10 anos e o algodão ficou em torno dos 12%.
No momento, o quadro que causa maior preocupação é o do milho, produto largamente utilizado na alimentação humana e animal, e somado a isso, deve-se levar em consideração também o seu uso para a produção de etanol pelos EUA, que é o maior produtor do mundo. Em entrevista ao Jornal Correio do Estado, o agrônomo da Céleres, Anderson Galvão, destaca que se os Estados Unidos, que terminaram o ano com um estoque para 18 dias de consumo, tiverem problemas em sua safra, e com isso há grandes chances do mundo sofrer escassez do produto.
Na posição de segundo maior produtor de transgênicos do mundo, o Brasil, que se destaca pela produção de milho, semeou mais de 57% da sua área com essas plantas geneticamente modificadas na safra 2010/2011.

Em entrevista ao portal Ciência Hoje, o presidente da BRBiotec, Fernando Kreuds, destacou a necessidade de transformar pesquisa em produtos, unindo a academia com o empreendedorismo. Segundo Kreuds, o domínio da tecnologia para produção do bioetanol abriu as portas da biotecnologia brasileira para o mundo, mostrando todo o potencial dessa indústria. Levando em consideração todos esses fatores, fica claro que o desenvolvimento da biotecnologia, nos seus mais variados segmentos, exige uma forte base acadêmica e científica.
Entretanto, é necessário também um setor produtivo capaz de transformar a produção acadêmica e científica em bens e serviços, assim como a criação de um ambiente institucional que ofereça ao mesmo tempo segurança ao empresário inovador e a sociedade como um todo, de forma a minimizar os riscos inerentes às atividades investigativas e produtivas no campo da biotecnologia.

01/04/2011

Arlei Maturano - Equipe Biotec AHG

http://www.biotec-ahg.com.br/index.php/pt/acervo-de-materias/assuntos-diversos/717-crescimento-biotecnologico-brasileiro

Fitorremediação de estrôncio por algas


O resíduo radioativo, popularmente conhecido como lixo atômico, é constituído por partículas de elementos químicos radioativos que não têm ou deixaram de ter utilidade.
É gerado em processos de produção de energia nuclear, tanto em uso pacífico como na fabricação de armamento nuclear. Podendo ainda ser oriundo de outros usos, tais como tratamentos e diagnósticos radiológicos e pesquisa científica.

A destinação do resíduo radioativo é um dos problemas mais sérios resultantes do uso da fissão nuclear para a geração de energia elétrica. O maior perigo apresentado pelo lixo atômico é sua radioatividade, tóxica e cancerígena, mesmo em quantidades pequenas.

No caso de um acidente nuclear, ou seja, quando há um vazamento de radioatividade, as chances de que todo o ambiente no entorno da usina nuclear seja contaminado são muito grandes. Muitas dessas usinas estão localizadas próximas às regiões litorâneas o que aumenta significativamente os riscos de contaminação da água do mar.

A descontaminação desses tipos de resíduos ou do ambiente requer um esforço adicional para a separação e remoção dos radioisótopos prejudiciais, como o Sr90, por exemplo. As tentativas de utilizar as técnicas de fitorremediação têm mostrado uma baixa eficácia, principalmente quando o Sr 90 encontra-se na presença de Ca2+ e isso se deve à grande quantidade de Ca+2, Sr2 e Ba+2, em muitos organismos.

Essa dificuldade fez com que cientistas da Universidade de Northwestern e do Laboratório National de Argonne, desenvolvessem uma pesquisa com o objetivo de compreender melhor a capacidade da alga Closterium moniliferum de remover o estrôncio da água. Os resultados desse estudo foram publicados na edição do dia 28 de março da revista ChemSusChem.

Presentes em grande quantidade nas lagoas, essas algas são modelos de biomineralização do tipo Sr-Ba, nas quais os pesquisadores encontraram cristais de BaSO4 dentro de vacúolos localizados nas extremidades desses organismos, que tem forma de meia lua. A análise desses cristais mostrou a presença de traços fortes de Ba e S, mas pouco Ca.
continua aqui

Esse estudo vem abrir novos caminhos para um dos maiores problemas de contaminação ambiental. A descoberta da capacidade dessas algas em sequestrar o Sr pode representar um grande avanço no uso desses organismos no processo de fitorremediação.
08/04/2011

Arlei Maturano - Equipe Biotec AHG


quinta-feira, 7 de abril de 2011

Dia Mundial da Saúde: Combate à resistência microbiana é o tema de 2011

OMS alerta para proliferação de bactérias e outros microorganismos resistentes a medicamentos


2011-04-07
CienciaHoje

"... Para a Organização das Nações Unidas (ONU), o avanço desses microorganismos ameaça a eficácia de vários tratamentos e cirurgias, como no caso de cancro e o transplante de órgãos. Além disso, a resistência microbiana prolonga a doença das pessoas, eleva o risco de morte e torna os tratamentos mais caros. No ano passado, foram registados, pelo menos, 440 mil casos de tuberculose multirresistente e 150 mil mortes em mais de 60 países."
...

Proliferação de superbactérias

O uso indiscriminado de antibióticos é apontado como a principal causa para a proliferação de superbactérias. Desde a descoberta da penicilina, o antibiótico é a grande arma da medicina, mas o seu uso frequente fez com que as bactérias criassem mecanismos de defesa e consigam contornar o seu efeito. Estas circulam, principalmente, dentro dos hospitais. Os pacientes internados em unidades de terapia intensiva e cuja saúde esteja mais debilitada ficam mais susceptíveis à infecção.
Para a OMS, o combate passa pelo controle da prescrição de antibióticos, o desenvolvimento de novas drogas e a higienização das mãos, principalmente por parte dos profissionais de saúde. No entanto, estudos internacionais mostram que grande parte dos profissionais não segue a orientação, ou seja, não adopta o hábito de lavar as mãos com água e sabão antes e após atender um paciente ou de algum procedimento cirúrgico. O álcool em gel tem sido uma opção utilizada dentro dos hospitais.

Agrobiotecnologia



Durante o ano de 2007, e após 12 anos de utilização, foram cultivados 114,3 milhões de hectares de variedades geneticamente modificadas. Este valor representa um aumento de 12 por cento a nível mundial em relação a 2006. Segundo o relatório anual do Serviço Internacional para a Aquisição de Aplicações Agrobiotecnológicas (AIAAA), divulgado ontem, a área hoje cultivada com transgénicos corresponde a 8 por cento dos solos disponíveis para agricultura em todo o mundo.

Receio das plantas geneticamente modificadas é «infundado»

Livro de Jorge Canhoto desmistifica biotecnologia vegetal

2010-11-16
CienciaHoje

Explicar o que é e como é feita a clonagem de plantas e desmistificar o uso de plantas geneticamente modificadas são objectivos do livro “Biotecnologia Vegetal – da Clonagem de Plantas à Transformação Genética”, da autoria de Jorge Canhoto, investigador da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (UC).

Lançado pela Imprensa da UC, este livro de dez capítulos aborda o problema da alimentação à escala planetária, explica as técnicas de clonagem de plantas e as suas aplicações, ou seja, quais os métodos utilizados para conseguir plantas com melhores características genéticas para fins diversos. Estas plantas podem ser utilizadas para a obtenção de novos compostos químicos para as indústrias farmacêutica e cosmética, para a agricultura, entre outros.

O autor também desmistifica os medos em relação à utilização de plantas geneticamente modificadas, rebatendo os argumentos apresentados pelos opositores da tecnologia, nomeadamente os eventuais impactos na saúde, no ambiente e sócio-económicos.

Jorge Canhoto considera a manipulação genética de plantas uma tecnologia segura e assevera que “os receios são, na maioria dos casos, infundados, sem sustentação de natureza científica”. Na sua opinião, a manipulação genética de plantas é uma tecnologia actual que permite a obtenção de uma grande diversidade de características, que vão desde a possibilidade de resistência a insectos ou herbicidas até à produção de compostos químicos de interesse industrial.
continua...

Para que serve a BIOTECNOLOGIA?

OGM, Plantas transgénicas, PGM



"A controvérsia"

" Desde que começaram a ser cultivadas, as plantas gemeticamente manipuladas (PGM) geraram a nível mediático uma grande controvérsia. A liderar o campo dos mais cépticos estão as organizações ambientais, enquanto no lado oposto se encontram investigadores como Jorge Canhoto, que através do seu recém-publicado livro não quis fugir à controvérsia.
A bióloga Margarida Silva*, especialista em ciências dos alimentos, mostra-se céptica quanto à forma como as PGM são produzidas e apreensiva quanto aos perigos que podem comportar. Aliando o seu trabalho de investigadora, na Universidade Católica, com a coordenação da plataforma ecológica Transgénicos Fora, mostra-se frontal quando declara que "já existem provas científicas das consequências negativas dos OGM (no qual se incluem as PGM) para a saúde humana, nomeadamente investigações que demonstram o impacto metabólico negativo destes alimentos em animais de laboratório".
Jorge Canhoto discorda por completo, salientando que "a evidência destes últimos 15 anos mostra que os receios são infundados, pois as PGM são seguras e não colocam problemas diferentes dos colocados pela comercialização de plantas melhoradas geneticamente por outros processos". Mesmo assim, admite que "a ciência não permite garantir que um determinado problema não possa ocorrer, mas pode, com base em dados experimentais, assegurar que a probabilidade de um acontecimento se verificar é muito reduzida, e é isso que se verifica relativamente às PGM". 

Ler artigo completo in Superinteressante - Abril/2011



* autora de "Alimentos Transgénicos - Um guia para consumidores cautelosos", 2003


OGM, Plantas transgénicas, PGM


"Leite humano" produzido por vacas

Animais foram geneticamente modificados por investigadores chineses


CienciaHoje
2011-04-06

Investigadores chineses conseguiram introduzir genes humanos em 300 vacas leiteiras para que estas produzissem leite com características semelhantes às do leite humano, noticiou o jornal inglês "The Telegraph".
Vacas modificadas são da raça Holstein
O leite humano possui maior quantidade de nutrientes e pode ajudar no desenvolvimento do sistema imunitário e na redução do risco de infecções em bebés.
De acordo com o grupo de cientistas, o leite modificado pode funcionar como um substituto mais eficiente ao leite comum de vaca. "Como alimento diário, o leite de vaca é uma fonte básica de nutrição. Contudo, problemas de digestão e de absorção fazem com que não seja o alimento perfeito para o ser humano", afirmou Ning Li, investigador da China Agricultural University, responsável pelo projecto.
A equipa chinesa utilizou tecnologia de clonagem para introduzir genes humanos no DNA de vacas da raça Holstein. Em seguida, embriões geneticamente modificados foram colocados nas vacas. O leite resultante possui a enzima humana Lisozima, uma proteína antimicrobiana que protege os bebés de infecções.

Segundo Ning Li, o consumo do leite modificado é tão seguro quanto o de leite bovino comum. No entanto, uma das questões que ainda afasta o projecto do mercado consumidor são os problemas relacionados com a ética e segurança de alimentos geneticamente modificados.

segunda-feira, 4 de abril de 2011

Autoridades japonesas consideram transplante de células em operários de Fukushima

CienciaHoje
31-03-2011

As autoridades japonesas estão a ponderar recolher e congelar células de trabalhadores e engenheiros da central nuclear de Fukushima, no caso de estarem expostos a perigosos níveis de radiação, segundo avançou hoje o diário britânico «The Guardian».
Esta proposta é concebida como uma medida de precaução que poderá salvar a vida dos operários que se debatem por manter os reactores nucleares danificados sob controlo. Elevados níveis de radiação podem provocar doenças perigosas e até a morte, mas o estado dos pacientes pode ser tratado caso seja detectado a tempo e sejam submetidos a um transplante de células estaminais recolhidas antes da exposição.
continua...

sexta-feira, 1 de abril de 2011

Alterações climáticas têm impacto “potencialmente catastrófico” para a produção alimentar – FAO


01-04-2011
As alterações climáticas têm um impacto “potencialmente catastrófico” sobre a produção alimentar futura dos países em desenvolvimento, alertou hoje (01) a Organização para a Agricultura e Alimentação (FAO) das Nações Unidas.
(Alexander Müller, director-geral adjunto da FAO)
continua
http://rtc.cv/index.php?paginas=21&id_cod=2357

sexta-feira, 25 de março de 2011

Aula Prática - Produção de iogurte

Ingredientes utilizados no fabrico dos nossos iogurtes
 (1 L de Leite UHT e 1 Iogurte natural)

 (reposição da mensagem de Abril de 2010)

quarta-feira, 23 de março de 2011

“Saúde…Biotecnologia… na Católica!”

Está confirmada a nossa inscrição para a participação na semana aberta “Saúde…Biotecnologia… na Católica!”.
Dia – 29 de Abril (6ªfeira)

Hora de partida  da Escola (junto ao metro) 8:45h
Hora de chegada prevista 13:15 h
Duração da actividade 2h:30h

Experiências propostas:

1. Descobre o segredo do calor, do frio, da água e do ar -naquilo que comemos!
Pasteurizar e embalar
Alimentos em lata - apertização
Os microrganismos também "morrem" à sede ...
Congelar para conservar
Ozono - um desinfectante?

7. Transgénicos à mesa

8. Ambiente comVida!
Uma roda viva de bactérias a limpar a água!
A floresta encantada
Floresta Contaminada: um inimigo milimétrico mata árvores centenárias
Plantas e algas divertidas
Minhocas em acção!
Não vás à bola com o desperdício!!

"Esta iniciativa pretende possibilitar um contacto próximo com diferentes vertentes da ciência demonstradas através de actividades e experiências divertidas planeadas pelos nossos investigadores e professores. Participa! Vem connosco à descoberta... "

segunda-feira, 21 de março de 2011

A Maior Flor do Mundo - José Saramago

A maior flor do mundo
José Saramago foi o escritor português que recebeu o prémio Nobel da Literatura em 1998. Escreveu vários livros e entre eles, um dedicado aos mais pequenos.

"E se as histórias para crianças passassem a ser leitura obrigatória para os adultos?
Seriam eles capazes de aprender realmente o que há tanto tempo têm andado a ensinar?"
in A Maior Flor do Mundo de José Saramago´



Veja  a Animação:
Curta-metragem de animação baseada no livro «A Maior Flor do Mundo», de José Saramago. Produzido em 2007,o filme ganhou o prémio de melhor animação do Anchorage Internacional Film Festival e foi nomeado para os Goya deste ano na categoria de melhor curta-metragem. Saramago aparece no filme, como narrador e como personagem.




Vamos comemorar o DIA MUNDIAL DA POESIA e DIA MUNDIAL DA FLORESTA E DA ÁRVORE ( 21/03/2011) e o DIA MUNDIAL DA ÁGUA (22/03/2010)

Semana da Leitura 2011 - Participe



Semeando palavras floresce poesia ... aqui

sexta-feira, 18 de março de 2011

As Leveduras e o Fabrico do Pão (aula prática)

 


suspensão de leveduras  observadas ao M.O. (400X) _2011-03-18



quinta-feira, 17 de março de 2011

Qual o nível de radiação que consegue suportar o corpo humano?

CienciaHoje
2011-03-17
...

Níveis radioactivos e saúde humana

Uma exposição a dez mil MiliSieverts – o equivalente a 100 mil radiografias ao peito – provocaria a morte a uma pessoa em menos de um mês. A central de Fukushima emitiu ontem 400 MiliSieverts por hora, um nível tóxico, mas sem efeitos adversos imediatos na saúde. Contudo, equivale a mil mamografias (cada uma é de 0,4 MiliSieverts).

Níveis de radiação e efeitos
Dez mil MiliSieverts: 100 por cento das pessoas que recebem este nível morrem, com destruição da parede intestinal e hemorragias internas;

Seis mil MiliSieverts: Dose a que foram sujeitos os operários de Chernobil e que cederam ao fim de um mês;

Cinco mil MiliSieverts: Uma dose poderia matar 50 por cento dos que estiverem expostos;

Mil MiliSieverts: Hemorragias;

800 MiliSieverts: Provoca vómitos, diarreia e náuseas;

750 MiliSieverts: A queda de cabelos irá manifestar-se entre duas a três semanas.

100 MiliSieverts: Limite de radiação recomendado a cada cinco anos para os operários.

Dez MiliSieverts: TAC de corpo inteiro;

Dois MiliSieverts: É o nível de radiação que recebemos anualmente de forma natural.

Uma exposição entre 50 e 100 milisieverts já provoca mudanças na composição do sangue.

quarta-feira, 16 de março de 2011

VI Olimpíadas de Biotecnologia – 2011

Alunos admitidos à 2ª eliminatória a realizar no dia 30 de Março de 2011, pelas 14h, na nossa Escola:


Filipe Oliveira - 12º1ª  e  Samuel Madureira Silva - 12º2ª

Parabéns!

terça-feira, 15 de março de 2011

Saúde...Biotecnologia...na Católica!



29 de Abril - 6ªfeira !?


Pede um "desejo" ... e acredita que se pode realizar!


Na próxima semana, no dia 21, celebra-se o Dia da Árvore, integrado no Ano Internacional das Florestas. Pretende-se que durante esta semana os alunos manifestem, numa frase, um "desejo" escrito num suporte (papel ou outro), de medidas aproximadas de 20cm X 5cm. A frase que expressa o desejo deverá estar relacionada com o Planeta/Ambiente/Floresta. As melhores quatro frases ganham um prémio.

Divulga e Participa.

Os "desejos" devem ser entregues na Recepção ou no Laboratório de Biologia, até à próxima sexta-feira.
Na segunda-feira, seguinte, em horário a divulgar, serão dependurados os desejos na árvore localizada à entrada da escola.

(adaptado/ZARCO)

sábado, 12 de março de 2011

CMIA_Ciclo Café Ciencia

CMIA - Visite a Exposição

CvTv - Ciencia Viva Junior



Premiado LER+ Ciência: Diogo Manuel Galhofo



Videos Ciência Júnior
23Nov 2010 - 21h16

Livro: A física do impossível Autor: Michio Kaku
fonte: Diogo Manuel Galhofo - EB 2,3 + S Dr. Hernâni Cidade

Vacina contra a tuberculose

BIOTECNOLOGIA E VACINAS GÊNICAS



"A vacina gênica - ou vacina de DNA -, ainda em fase de experimento e padronização, pode se tornar a maior promessa de combate a doenças infecciosas para as quais até hoje não existe prevenção segura, como herpes, AIDS, malária, tuberculose, hepatite, esquistossomose e dengue entre outras". A afirmação é do pesquisador Célio Lopes Silva, coordenador do Laboratório de Vacinas Gênicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, da USP.
Ele explica que para a produção da vacina gênica, os cientistas retiram do agente causador da doença, que pode ser um vírus, bactéria, fungo ou parasita, um pedaço da molécula de DNA, onde fica seu código genético. Quando inoculado nos animais ou em humanos, esse pedaço de DNA que codifica uma proteína imunogênica, ou um fator de virulência, tem a potencialidade de induzir o sistema imunológico a produzir anticorpos ou estimular a imunidade mediada por células, principalmente linfócitos T auxiliares ou citotóxicos (uma das principais células de defesa de nosso organismo), protegendo contra a infecção causada pelo agente patogênico de onde se originou o DNA. continua
http://www.comciencia.br/reportagens/tuberc/tuberc3.htm


ver ainda:
http://www.redetec.org.br/inventabrasil/tuber.htm/

sexta-feira, 11 de março de 2011

Terra - Planeta Activo


Tsunami no Japão: os factos @Lusa



- Às 14h46, hora local (5h46 em Portugal), um sismo de magnitude 8.9 atingiu o nordeste do Japão
- O sismo provocou o tsunami: as ondas chegaram aos 10 m de altura e atingiram cidades costeiras do país- em alguns casos, a água avançou até cinco quilómetros para o interior.
- O alerta de tsunami foi lançado na região do Pacífico. Foram evacuadas algumas regiões do litoral das Filipinas e do Havai. Chegaram vagas do tsunami à costa Oeste dos EUA , no estado de Oregon, mas sem danos.
- O governo japonês declarou um alerta nuclear preventivo devido à subida da pressão num reactor da central nuclear de Fukushima
- Na praia de Sendai, uma das cidades mais afectadas, foram encontrados 300 corpos. Há muitos mais desaparecidos, sendo de prever um número elevado de vítimas.


http://g1.globo.com/tsunami-no-pacifico/noticia/2011/03/entenda-o-terremoto-que-atingiu-o-japao.html

Os principais tsunamis no mundo nos últimos anos

11 de Março de 2011, 15:41

Principais tsunamis registados desde o maremoto de Dezembro de 2004 na Ásia, uma das piores catástrofes naturais.

26 de Dezembro de 2004
SUDESTE ASIÁTICO
Um tremor submarino de magnitude 9,3 - o mais poderoso do últimos 40 anos -perto da ilha indonésia de Sumatra provocou um tsunami que chegou às costas de uma dezena de paises do Sudeste Asiático, causando a morte de 220.000 pessoas.
Na província indonésia de Aceh, onde o nível da água chegou a subir mais de 30 metros, morreram 168.000 pessoas. O maremoto propagou-se por centenas de quilómetros, até as Maldivas e Somália.

17 de Julho de 2006
INDONÉSIA
Um tremor submarino de magnitude 7,7 provocou um tsunami na costa sul da ilha de Java (654 mortos).

2 de Abril de 2007
ILHAS SALOMÃO
52 pessoas morreram num tsunami que afectou o oeste das Ilhas Salomão (sul do Pacífico). O maremoto, causado por um tremor de magnitude 8, destruiu 13 povoações costeiras.

29 de Setembro de 2009
SAMOA
Mais de 190 pessoas morreram nas ilhas Samoa e Tonga, assim como nas Samoa americanas, depois de terramoto de magnitude 8 que originou um tsunami.

27 de Fevereiro de 2010
CHILE
Um tremor e um tsunami consecutivo afetaram o centro-sul do Chile, deixando 555 mortos e desaparecidos, a maioria deles na região de Maule.

25 de Outubro de 2010
INDONÉSIA
Mais de 400 pessoas morreram num tsunami provocado por um tremor de magnitude 7,7 no arquipélago de Mentawai.

11 de Março de 2011
JAPÃO
Um tsunami de 10 metros de altura arrasou as costas de Sendai, nordeste do Japão, depois de um violento tremor de 8,9 de magnitude registado nas costas do arquipélago. Foram emitidos alertas praticamente em todas as costas do Pacífico, incluindo Austrália, América Central e do Sul.

@SAPO/AFP

quarta-feira, 9 de março de 2011

Blooms de fitoplâncton ocorrem cada vez mais cedo

CienciaHoje
 2011-03-09
O pico do fitoplâncton está a ocorrer mais cedo, revela um estudo norte-americano publicado na revista Global Change Biology. Este facto pode provocar um desfasamento temporal na cadeia trófica em que o crescimento dos consumidores não será contemporâneo com o das microalgas, provocando uma diminuição na sua biomassa, que afectará posteriormente a produção piscícola.
continua
...

O que é o fitoplâncton?

O fitoplâncton é constituído por microalgas, presentes na coluna de água, que se deslocam ao sabor da corrente. Para crescerem precisam de luz solar e nutrientes, tal como as plantas. No mar, são a base da cadeia trófica. São consumidos por pequenos organismos, (por exemplo pequenos crustáceos), e larvas de outros animais, que por sua vez são consumidos pelos peixes. Em termos do planeta Terra, o fitoplâncton tem um papel equivalente à totalidade das plantas terrestres, no que respeita o sequestro de carbono atmosférico, através da fotossíntese. Por outro lado, dado que as células das microalgas têm um tempo de geração muito rápido (1 a 2 dias), estes organismos respondem muito rapidamente às alterações ambientais.